联系方式 886-2-27006735

活动报导

News

联系我们Contact Us

中华卫生医疗协会 地 址:台北市敦化南路2段1号4楼 (邮编:10681) 电话:886-2-27006735 传真:886-2-27004547 联络人:张巧忻(秘书) 邮 箱: secretary@chmataiwan.org 联络人:李怡(秘书处处长) 邮 箱:annalee@chmataiwan.org
微信 关注我们
立即扫描微信
News 新闻详情

2017年海峡两岸医院院长高峰论坛

日期: 2019-02-18
浏览次数: 17

201799日协会与合富集团、河北省卫生和计划生育委员会、河北省医院协会、与河北医科大学第一医院共同举办【2017年海峡两岸医院院长高峰论坛】,论坛中邀请台湾医院院长、大陆医院院长代表和省内部分医院院长就健保制度、医院管理、绩效管理、学科建设等方面进行分享。

本次大会由河北医科大学第一医院院长赵增仁主持,大会分会主持人分别为河北医科大学口腔医院党委书记邢金常、河北大学附属医院院长张海松、河北省儿童医院院长石仲仁、唐山市工人医院院长张静、河北省中医院院长孙士江、北方学院附属第一医院副院长薛军。

河北省卫计委副书记、副主任徐春芳代表卫计委出席会议,对此次大会给予高度评价,徐副主任表示:此次大会是积极推动两岸医院管理发展的重要实践,必将深化两岸经验交流、促进两岸医院管理协同发展,提升两岸民众的就医品质和质量安全。希望此论坛能引领医院管理新潮流,使各家医院都以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

协会雷永耀理事长带领台湾专家参与此次论坛,雷理事长表示:两岸交流学习让双方醫療、医管领域更亲近,并且共同进步,对此次论坛能够顺利举行感到非常满意。

河北省医院协会闫宝勇副会长代表协会发言,闫副会长表示:希望两岸医院院长、医疗界同仁能够在此论坛中充分交流各自医院管理亮点,让省内各医院携手以公立医院改革为契机,持续延伸医疗服务内涵,提升医疗服务品质,共筑医患和谐。海峡两岸同胞互助共进,必对推动两岸医疗卫生事业有显著的助益。

花莲慈济医院林欣荣院长分享「医院管理和医学人文」,演讲中提及该院的医疗以爱为核心发展,如何有效管理、运用资源,让慈善和医疗同步、同进程发展。

台中荣民总医院吕炳荣副院长分享「评鉴制度的演变与发展」,演讲中分享中荣开始参与医院评鉴后的经历,从无到有,从摸索期直至建立相对健全的综合医院评审制度,期许将过去经验分享给各医院,让大家共享中荣的成果。

财团法人私立高雄医学大学董事会萧世槐秘书分享「DRG制度与医院精细化管理」,演讲中表示DRG将成为国内医保的趋势,对于河北省卫计委对DRG的重视感到非常认同,也很高兴能藉此论坛认识各省医院院长。

东阳市人民医院院长、党委书记应争先分享「医院精细化管理」,以用药安全为例分享精细化管理的精随,同时和与会者分享浙江省医改的经验(例如:分级诊疗、零药品加成),与医院在中国医改背景下的发展。

天津市环湖医院王金环院长分享「以脑卒中为抓手提升医院学科建设水平」,于演讲中提出开展脑卒中防治,需要搭建防治平台,新建特色学科;打破学科限制,提倡学科联合;建立奖励机制,推动新技术成长。

河北医科大学第一医院院长、党委副书记赵增仁分享「从文化建设的角度 加强质量与安全管理」,演讲中指出重建组织结构与质量管理内涵将成为该院未来发展重点,并利用医院管理体系更加科学化、合理化的改革。同时提到本次论坛目的不仅是促进两岸交流,更期许各院共同进步、共同发展的交流,让医者仁心飞跃海峡,更让博医济世带动我们行业的发展。

河北医科大学第二医院院长、党委副书记王晓路分享「让自觉成为习惯」,王院长表示:要引导、培养职工工作的主动性、自律性,除了从绩效方面激励,更应该从行为文化建设、人员管理、制度文化建设、精神文化建设等方面规范,让自律成为习惯是系统工程。

河北省人民医院心脏中心主任、副院长齐晓勇分享「信息化建设助力医院质量管理」,齐副院长指出现代医院建设包括四方面:高尚的医德、精湛的医术、诚信的服务、科学的管理,应该在信息化方面实现医院管理和服务模式创新,以信息化建设支撑医院患者服务、临床诊疗和运营管理。

秦皇岛市第一医院尹福在院长分享「地级市医院学科建设之路」,演讲中指出该院未来将积极争取各级各类科研项目,同时鼓励各专业通过开展药物临床试验促进学科的科研及临床进步,争取通过干细胞临床研究机构备案。借助北戴河新区首个国家级生命健康产业创新示范区的政策优势,在细胞治疗、辅助生殖新技术等方面先行先试。

唐山市人民医院副院长、党委副书记么文博分享「新医改形势下医联体建设」,么副院长表示该院将持续推动集团化建设,推动资源共享、合作共赢的医疗联合体发展,为医改新政策、推动分级诊疗发展做后盾。

河北省邯郸市第一医院党委书记、院长刘吉祥分享「新医改形势下公立医院的机遇与挑战」,演讲中刘院长提及应以台湾医改经验借镜,提高自身能力、做好绩效考核、提升医护人员积极性与做好分级诊疗,让百姓受益,共享医改成果。

交流中,海峡两岸共11位院长就医改议题进行精采演讲,特别台湾专家更不吝分享关于过去执行医疗管理、绩效等方面的成功模式与经验,同时和大陆专家进行热烈讨论与交流,其他省份院长带来医改方面的探索,也获得众多与会者的认可。


Copyright ©2019 - 2023 中华卫生医疗协会
犀牛云提供企业云服务