联系方式 886-2-27006735

活动报导

News

联系我们Contact Us

中华卫生医疗协会 地 址:台北市敦化南路2段1号4楼 (邮编:10681) 电话:886-2-27006735 传真:886-2-27004547 联络人:张巧忻(秘书) 邮 箱: secretary@chmataiwan.org 联络人:李怡(秘书处处长) 邮 箱:annalee@chmataiwan.org
微信 关注我们
立即扫描微信
News 新闻详情

2017海峡两岸医院管理论坛-广州

日期: 2019-02-18
浏览次数: 7

 经过多年的发展,台湾地区在健保体系的建立及医院人才培养、学科建设、人文关怀等方面取得显著的成绩,在全球享有盛誉。为促进广东医疗界快速适应医改浪潮,学习交流发达地区的成功经验,由广东省医院协会联合中华卫生医疗协会主办的“2017年海峡两岸医院管理论坛”于2017 28 日在广东安柏中心成功举办。

本次论坛以圆桌会议形式,邀请了台湾医院管理者及广东省行业协会领导、广东省三甲医院的院长等多位重要嘉宾就台湾健保制度、医院人才培养、学科建设及医院运营管理等方面进行经验分享。

 

大会由广东省医院协会黄力会长亲自主持,首先对海峡两岸前来参与此次盛会的专家及院长表示热力欢迎,同时表示不同于以前前往美国或欧洲参访考察学习,由于两岸人民同根同源,语言沟通顺畅,医疗环境背景大致相似,向台湾医疗同道学习会更有效率。

 

台湾卫生福利部部立医管会叶明功执行长分享题为台湾健保制度之优劣的演讲,深度剖析了现行台湾全民健保制度让台湾民众有便利的就医环境,有与国际相近的人民健康指数,但同时也存在一些问题,如对重大伤病的给付占全民健保费用的比例过高,65岁以上老龄及超老龄人口消耗健保费用日益增长,给付设计过于简化等。通过叶执行长的分享,让我们更全面地了解了台湾健保制度,对大陆地区未来医保工作有重要的借鉴意义。

 

高雄医学大学附设中和纪念医院郑丞傑副院长分享医联体——从高雄医学大学附设中和纪念医院经验谈起,郑院长指出,《中国卫生》明确将医联体定义为医院之间打破行政性组织架构的约束,开展医院之间广泛且密切的联合与医疗协作,成为一个医疗的命运共同体。其组织模式主要分为医疗联合体(医联体)、医疗共同体、专科联盟和远程医疗协作网络四种。郑院长通过详细介绍高医医联体的形成和发展历程,为我们医联体工作的开展提供了重要参考。

 

员荣综合医院张克士院长分享题为员荣医疗体系医院经营实务分享的演讲。张院长用生动的事例介绍自己如何将一间濒临倒闭的民营医院扭亏为盈,如何不断改进医院硬件及义务人员服务水平以提升民众就医满意度,如何应用科学的绩效考核制度引进人才激励人才,最终将员荣医院建设成一家民众满意度高、社会影响力大、蒸蒸日上的综合医院。

最后提问时间,与会领导们就会议内容展开积极讨论,不断思想碰撞,各自结合自身带领医院发展所遇到的实际问题进行深入探讨,也对医疗市场未来的发展方向进行展望。大家都认为这样深入的交流大有裨益,以后还可以用更多元的形式与台湾医院管理者们切磋学习!


2017海峡两岸医院管理论坛-广州


 


Copyright ©2019 - 2023 中华卫生医疗协会
犀牛云提供企业云服务