联系方式 886-2-27006735

培训心得

News

联系我们Contact Us

中华卫生医疗协会 地 址:台北市敦化南路2段1号4楼 (邮编:10681) 电话:886-2-27006735 传真:886-2-27004547 联络人:张巧忻(秘书) 邮 箱: secretary@chmataiwan.org 联络人:李怡(秘书处处长) 邮 箱:annalee@chmataiwan.org
微信 关注我们
立即扫描微信
News 新闻详情

美丽宝岛 魅力长庚-台湾嘉义长庚医院学习体会

日期: 2019-02-18
浏览次数: 20

萍乡市人民医院於2018年1月7日-15日派22名護理人員至台湾嘉义长庚医院進行為期9天的【护理培训】進修學習,期間除了針對專業臨床知識進行學習,近距离的学习让培训学院對嘉义长庚医院文化、服务理念和质量管理体系,以及强大的电子信息化系统,有了更深刻的认识   

一、温馨的医院文化和优秀的服务理念

时时处处体现出以病人为中心,凡事用心的人性化服务,各种设施、设置齐全,流程安全合理,细节无处不在。尤其体现在病人安全照护、温馨提示、服务承诺、保护隐私等方面。为避免患者因迷失方向而造成就医不便,采用不同主调色彩和多种清晰路标相结合,标明功能分区。除了平面图和指示牌以外,还在走廊地面标识路径,而且这些标识十分详细和人性化。医院还引进社会有品牌的餐饮、快餐、便利店、鲜花店、超市等,为病人和家属提供周全、方便的生活服务。

医院有许多来自社区的义工为病人提供咨询、引导、生活护理、陪伴检查等服务。这些义工大部分是退休老人和在校大学生,我们每天都可以见到那两位分别是80多岁和70多岁的老者,在大厅里热心为门诊病人服务,很多人都很熟悉他们。   

护士们巡视病房象亲友探视一样,无论使当面招呼病人还是背后交班都是称呼病人为某某阿公阿婆,或者某某先生女士,和病人寒暄交流非常亲热。操作时注意遮挡病人,减少暴露,在检查床上方病人脸面对操作者的前面也设有遮挡帘,避免了女病人和医生面对面的难为情。在病人临近出院前,医护康复人员和社会工作者会一起开小组会,讨论病人出院后回归家庭和社区所需要的治疗护理措施,并帮助联系落实。

二、严密完善的质量管理体系

有完善的品质管理系统。做了标准后要不断去查去看。 以病人为中心的品质观,针对系统而非个人的品质观。 全方位的严谨科学超前的管理理念与体系。各种作业标准完善而明晰。统一的标准化流程是护理工作的基础 。另外,说、写、做,三者必须一致才能保证高品质。科学而人性化的管理,可以提高团队凝聚力。统一的药剂支持管理,有力的后勤保障系统将护士服务患者的时间最大化。

三、强大的先进信息化系统

如在用药安全方面: 抢救药、备用药都由药局定期检查更换。并以电子资讯辅助给药安全,在线上进行药物查询,并可对比药物外形,方便识别。减少护士因为不认识药品外观、不了解药物作用、副作用、使用禁忌等问题,而带来危害。

四、成熟的专科护理师进阶制度。

在台湾,护士分为N1-N4四个层级,在达到N3级护理师之后,可以选择继续教育成为进阶护理师,它包括“专科护理师、居家护理师,手术专责护理师,转介护理师,个案管理师等。

专科护理师是台湾护理界唯一具有“国家证照”之进阶护理师,2015年台湾卫生部 制订并颁布「专科护理师于医师监督下执行医疗业务办法」,并于2016年1月1 日施。明确了专科护理师执业范围。以”医护共管”为原则。在医师指示下执行医疗辅助行为、解释病情、提供医学咨询、开立检验单、检查 单与领药单,不可缝合伤口、置放管路与拔除管路等。完成专科护理师训练之护理人员依规定在进入执业前都必须接受中央主管机关所办理的甄审,以取得专科护理师证书。台湾专科护理师的甄审分两阶段进行:第一阶段为笔试,考试内容包括内(外)科进阶照护、专科护理通论。

五、心得体会

回头看在台湾的几天,我感受最深的是长庚医院的院训,8个字

“勤劳朴实,人本济世”,告诉我们行医的基本的道理,做踏踏实实的人,做好一件事,那就是治病救人。无论科技有多发达, 最初的起点总是为病人服务,我们在不忘传统的前提下,不忘初心,砥砺前行。


Copyright ©2019 - 2023 中华卫生医疗协会
犀牛云提供企业云服务