联系方式 886-2-27006735

培训心得

News

联系我们Contact Us

中华卫生医疗协会 地 址:台北市敦化南路2段1号4楼 (邮编:10681) 电话:886-2-27006735 传真:886-2-27004547 联络人:张巧忻(秘书) 邮 箱: secretary@chmataiwan.org 联络人:李怡(秘书处处长) 邮 箱:annalee@chmataiwan.org
微信 关注我们
立即扫描微信
News 新闻详情

邢台‧清河两岸医院运营管理论坛(2014)

日期: 2019-02-18
浏览次数: 10

由中华卫生医疗协会(台湾)以及清河县卫生局主办、清河县中心医院承办、合富(中国)医疗科技贸易有限公司协办于2014年11月11日在邢台市清河县举行两岸医院运营管理论坛。我司特邀来自宝岛台湾各地区的专家进行演讲,以及邀请邢台市副市长史书娥、邢台市卫生局局长张宪廷、邢台市卫生副局长李建东、邢台市人民政府李国印县长、副县长马凤阁、县委宋洪起、清河中心医院院长孙彦荣、邢台市人民医院院长陈树波、邢台医专第二附属医院郭靠山院长等人皆出席,和众多学者皆参与此次论坛。


  2014年11月11日早上九点开始进行开幕式,之后由新竹东元综合医院的黄忠山院长做为领先开始演讲,其主题为《医院管理与国际医疗发展》、接着为邢台医专第二附属医院唐立真副院长,演讲主题为《PDCA让规范变习惯》、花莲慈济医院陈星助主任秘书,演讲主题为《医院管理相关主题》、高雄医学大学附设中和纪念医院,演讲主题为《塑造以病人为中心的质量安全文化》、最后的演讲专家则是台北的亚东纪念医院朱芳业主任,所做的演讲主题为《医疗院所的质量管理》。


  合富为两岸建立一个能够互相交流学习的平台,为这次论坛更是邀请到了台湾各区医院的专家来进行演讲,进而提高医院运营管理的理念,提升医疗质量,为人民提供更优质便利的医疗生活。


  现如今科技越来越进步,医疗也能进一步的和新时代科技有更紧密的结合,减少许多不必要的浪费,对于医院及人民来说也是极为便利的方法。而花莲慈济医院,在对于许多为人民服务的不同的层面上就利用了这些科技,进而改善人民的生活及就医的不便,在安宁疗护上,许多只能等待着生命终结的病人,最终的愿望都是希望能够在家走过最后的ㄧ段路,但家的情况总是不比医院直接进行医疗照护来的方便,但因为现在有新新科技能够与医疗做结合,即使病人依旧坚持要在家进行最后照护,也能够与医护人员时时保持联系,并且不只在安宁疗护这一块,许多的远距照护也能够更方便了,身体状况能够透过科技来实时传达、实时监控传输、实时互动、远程查看病患状况、生理数据查询以及实时监控,万一病患状况不佳,就能够预先做好准备安排。一个远距整合性照护服务平台,让医护人员能够透过远距照护,服务更多的病人,并且这些记录下来的生理参数可以持续长期的记录下来,更有利于医疗照护。


  接着,高雄医学大学附设中和纪念医院是台湾第一所私立医学院、台湾第一所私立医学院创设附属医院、南台湾第一大的医学教育与医疗体系、也是接受政府委托经营最多的医院。于1954年创校至今,如今2014年,已经跃升成为「研创型」大学。目前所有病床数一共有1668张床,而把其他家医院加起来的病床数也有2656张床数,并且在各地区需要支持的医院也都会有高雄医学大学附设中和纪念医院的人,1997年起就已经开始支持一些山地乡的医疗照护,秉持着哪里需要服务、服务就往哪里去的精神,并配合山地乡民众特殊的疾病型态与就医需求,持续不断的提供山地医疗服务。而如何追求更卓越的医院安全文化,比如如何拥有满意的股东、愉悦的顾客、有效的流程、充满士气与良好技能的工作力,由使命、核心价值、愿景、策略、策略地图、平衡计分卡、策略行动方案、个人的目标所导致的策略性的结果。而其中的每一项又细分出了很多,每一样都使医院变得更有效率更好,病人安全成功的关键在于文化的建立,营造病人安全文化,也是提升医疗质量的ㄧ项重要条件与过程。


  而在最后亚东纪念医院,员工人数将近三千人,病床数一共有1102张床,于1981年开幕,该院建立病安制度及组织来推动病安文化,进行质量指针的运作及管理,更是透过稽核、系统检视与评估来维持与改进医院的质量保证。亚东纪念医院对于质量管理的做法及理解为质量应落实于基层,引进新工具、新文化时,应该把这些东西留住,去深耕种植,才能去维持这些好的质量及成果。而要维持这些的好成果,不能只是一昧的去这样做,而是应该随时进行检讨及改变,透过内部稽核、外部评鉴等方式去寻找改善的途径。而在最后的尾声中,提供了大家机会给予提问与讨论,让众多学者们能够实时的对台湾专家提出疑问且讨论。


  最后,相信这场精彩的论坛,能够带给清河的各位同仁许多收获,透过合富牵线建立起的两岸交流平台,请来的这些台湾专家给清河同仁们的演讲,希望能为清河带来很有建设性的改善,能够提升医院的管理、文化、以及服务等质量,为人民提供更优化的医疗服务。



Copyright ©2019 - 2023 中华卫生医疗协会
犀牛云提供企业云服务