联系方式 886-2-27006735

培训心得

News

联系我们Contact Us

中华卫生医疗协会 地 址:台北市敦化南路2段1号4楼 (邮编:10681) 电话:886-2-27006735 传真:886-2-27004547 联络人:张巧忻(秘书) 邮 箱: secretary@chmataiwan.org 联络人:李怡(秘书处处长) 邮 箱:annalee@chmataiwan.org
微信 关注我们
立即扫描微信
News 新闻详情

淮安市第二人民医院赴台学习感悟(2014年)

日期: 2019-02-18
浏览次数: 8

淮安二院医生团组赴台学习感悟


2014-11-2至2014-11-29我院医师一行10人赴台湾参观学习,我由衷地感谢院领导给我这次难得的学习机会。学习期间,通过对台湾人文风情的感悟和深入医院的参观,我们切身感受到了台湾浓厚的文化氛围,切实感悟了台湾医疗体制的特色,感触很多,收益颇大。下面我主要从以下几个方面汇报一下个人的感受:

一、拓宽了视野,开阔了眼界

毋庸置疑,台湾和祖国大陆关系始终紧密联系,即使隔着一道台湾海峡,也剪不段两岸深刻的历史渊源,即使拥有着不同的体制,但都改变不了黄皮肤黑眼睛共有的中国心。回想一月在宝岛的生活,仿佛自己身临某一剧场中。美丽的台湾宝岛,让我感受到了一个别样的生活世界:那里虽然占地狭小,建筑拥挤,但麻雀虽小五脏俱全;那里虽然政见不一,言论自由,但体制不同爱心相同。那里的植物遮天蔽日,绿树成荫;那里的人热情好客、热爱生活;那里的生活井然有序、安祥惬意。

二、增长了知识,提升了能力

通过一个月的考察,我们深入医疗特色很鲜明的双和医院和振兴财团法人振兴医院,领略了台湾私立医院的管理及发展模式,感受了台湾医学界严谨的工作作风及不甘落后、奋发进取的精神,双和医院是隶属于台湾卫生福利部而交由台北医学大学建设及经营的医院,医院巨大的设备、科研投入,严格的管理模式很快造就了一个领先台湾、闻名亚洲的医疗团队,医院的迅速发展带动了区域经济的腾飞,短短8年时间就很快形成以双和医院为中心的双和商圈,不光服务了区域乃至台湾居民,还吸引众多东南亚国家的患者前来就医。振兴医院本以小儿麻痹症的康复为主要特色,因为社会需要在1991年快速转型发展成一座大型综合性医院,并且胸心外科、骨科、耳鼻喉科迅速占领医疗市场并很快发展成台湾领先、世界闻名的特色专科,吸引大量大陆及乃至欧美等发达国家的患者前来就诊。聆听医疗精英们在各自的研究领域都有独到的分析和精辟的见解,他们精彩的哲理性讲解不时闪烁出智能的火花,使我的思维理念不断地受到新的冲击,从而拓宽了视野,开阔了眼界。

  三、提高了认识,完善了自身

  在学习中提高,在实践中成长,这是我本次学习考察的重要感悟之一。通过学习,不仅逐步地提高和完善了自己,而且,通过学习,还促进了反思。

通过考察,我感悟到无论从医院到公共场合,台湾都十分注意细节,尽管台湾言论自由,但是都围绕调查实践,言论自由,只能说明每个人都有自己的见解,而台湾民众更多的是自己的所见、所闻、所感。由此我感悟到,医院管理应先理而后管,理的过程就是调研的过程,就是深入医患的过程,也就是实践的过程;管的过程是避免出现问题和漏洞的过程。


总之,学无止境,“路漫漫而修远,吾将上下而求索”。在今后的工作中,我将以本次考察学习为突破口,勤于学习,敏于思考,多方学习医疗技术,深入医疗实践,切实为病患解除病痛而奋斗。


淮安二院护理团组赴台学习感悟

短暂的两周台湾之行已经结束了,但给我们的启示却影响深远,下面我将护理团队在花莲慈济医院的学习情况作如下汇报:

我们到达花莲慈济医院的当天下午,由医院的医秘向我们介绍了花莲慈济医院的发展历史,它是一所佛教医院,于1979年开始筹备,1986年落成,1999年升级为医学中心。一群出家人,在短短的二三十年的时间做成了这样大的事业,是因为它的创始人证严法师有一个信念:“信已无私,信人有爱”,并带动了一大群人,才做出了今天慈济四大志业,八大法印的事业。

第二天我们参访了慈济的学校,让我们感受很深的是,他们的教育不仅关注孩子的学习成绩,更关注孩子综合素质,注重孩子的身体素质、行为习惯和思想教育。当天上午,我们看到孩子们在上茶艺、花艺、书法课,学校规定每天下午4:00—5:00,孩子必须活动在操场上,从小就教会孩子垃圾分类,废物回收利用。在校园的许多角落都有一些让人行善向上的话语,为孩子们创造一个积极向上的正能量环境。

第三天我们参加了护理部的“百年好合”活动,是一个质量改进的项目报告比赛,参赛的单位将本年度的质量改进过程(可以是护理管理,可以是技术改进……),以展板的形式简单介绍活动的目的、过程、结果,并向前来观摩的人员现场进行介绍,由院长和医秘各带领一支评审团队现场听取介绍并提问,再进行打分。这种形式的汇报非常好,增加了现场互动,并且可以长时间的观摩学习。

然后我们就进入了临床学习阶段,大家都非常珍惜进入临床学习的机会,每个人对所学护理单元做的比我们好的环节都用文字或图片的形式认真的记录下来。值得我们借鉴的地方很多:

首先给我们的感觉就是病房很安静,尤其是在急诊,在我们的印象中,急诊只要是病人稍微多点,感觉就很吵杂,医生的问诊声音,病人家属的讲话声……,花莲慈济的日急诊量与我们医院差不多,但他们医院会有很多病人滞留急诊,同时在急诊的病人大约有20-40人,工作人员有20人左右,但是他们的急诊却很安静,不会因为声音吵杂而影响病人的休息。分析一下原因是:1.他们工作人员自身讲话声音很小,且工作时间不讲与工作无关的话。2.电话的铃声也很小,但是他们的电话安装的部位很多,只要是有工作人员的地方就有电话,不会发生听不到电话铃声的现象。3.广播系统到位,工作场所的每一个角落都能听到广播的声音,但声音又很轻柔,分贝小,有信息需要发布时不需大声呼喊。4.病人和陪客服从管理,讲话声音轻柔。

其次医院的环节管理做的很好,如标本的转送,一人一箱一张化验单,不会发生因转送而造成标本的错误。多重耐药菌的隔离,不管是病房还是ICU,都做的非常好,床边有醒目的标识,接触患者需穿防水隔离衣,隔离衣随手可及,病人的生活和医用垃圾专门存放,病人离院后的终末处理由经过培训的保洁主管人员负责。病人转运的交接也非常严格,每一次的交接都有签字,包括病人的情况,随身的物品等等。

人文服务好:如病人活动中心,术前病人家属的心理辅导,社工部的访贫,还有居家照护,既方便了病人,又节约了医疗资源。

注重年轻护士的培训与晋级,新入院护士三个月内有规定的基础培训,2年内要完成新护士培训手册的80%以上内容才能晋级,这只是其中的一个条件,还必须有项目报告,由评审委员会评审,达75分以上才算通过,这样才能由N0晋级N1,3年内护士交叉培训,3年以上护士必须去ICU学习3个月,以提高护士处理各种危重病人的能力。

我们还现场观摩了医院组织的一次埃博拉演习,分门诊和病房两个部分。由分管院感的院长总指挥,现场有指挥员,涉及家庭医学科、门诊、急诊、内科病房、隔离病房、院感、保洁、消防安保、宣传等多部门,医疗、护理均派员现场观摩。演习模拟一年轻女士因头痛、发热前来家庭医学科就诊,在问诊过程中医生发现其为埃博拉疑似病人,而启动了门诊埃博拉应急预案。还有就是内科病房一新入院病人,发现是埃博拉疑似病人而启动住院埃博拉应急预案。在整个学习过程中,分管院感的院长全程参与,各参观人员认真观摩,以发现存在问题便于会后检讨。重视每一个环节,如转运线路和隔离,保洁人员的职业防护,保洁措施的落实,门诊同期候诊人员的卫教,病区病人的隔离,病人转运过程中电梯、门的开启、120司机的防护等等,真的做到以发现问题,解决问题为主的演习,充分保护每一个人的生命安全,全程摄像以便各部门分享。各病区也高度重视,针对科室特点进行了演习。

整个研修的过程,让大家觉得收获满满,比较下来,我们医院的医疗技术方面并不比他们差,但是我们的人文服务,精细化管理方面还可以进一步提高!


淮安二院管理团组赴台学习感悟

2014年11月26日,淮安市第二人民医院组团赴台湾医院学习,由郑东辉副院长亲自带队。我们一行8人组成的管理团组,重点是考察学习台湾医院行政管理方面的先进经验。先后对台湾花莲慈济医院、林口长庚医院进行了参观学习交流。此次考察交流学习受益颇丰,一是体验了台湾现代卫生事业发展水平;二是感受了台湾医院先进的管理理念;三是对我今后的工作和努力方向有了新的认识和要求。

结合各家医院的实地参观和相关资料查阅学习,体会深刻:

—、医院的服务比较人性化。医院管理者随时都能从患者的角度去考虑问题,比如在慈济医院的门诊大厅门口,医院放置了100多张带有输液架的轮椅,随时供患者使用; 在长庚医院门诊办理住院的大厅,放置两排沙发,供患者休息。所有医院窗口都提供坐式 服务,工作人员和患者是零距离交流。

二、医院管理条理清哳。医院各部门分工明确,各负其责。各部门在管理过程中,能 及时发现本部门存在的问题,经过月度、季度、年度分析,找出发生问题的原因,及时改正,并不断提高。医院的绩效管理科学精细,工作人员的劳务收入是由自己的工作量得来的,工作量的多少与优劣是考核的基本量,如一个医生一个月的薪酬是根据他在这个月当中看了多少病人、做了多少手术、搞了多少科研等等专案累加垒加后的结果,最大的特点是 充分体现按劳取酬。

三、医院注重品牌的打造。我们参观的2家医院,都通过了JCI评审,而且每家医院 在评审过程中都是举全院之力的;在医院文化建设方面,每家医院都有自己的文化建设 内容,从举止、服饰、语言、便民措施到医院的对外宣传都有自己的特长。

四、医院信息化程度高。各家医院的查询、挂号、候诊、实验室检査、大型设备检查、取药、取检查单等环节被信息化系统一“网”打尽,病人在看病就医过程中既有医院显示屏显示信息、又有个人手机信息显示,全程伴随,既知道自己当前所处的具体环节、又知道已发生和即将发生的环节,流程清晰,医患双方无误、无忧。如检验科从标本采集到出具报告一线贯连、独具特色,给患者带来极大的便捷。

五、志愿者工作到位。在每家医院我们都看到大量的志愿者在帮助患者,他们有的在帮助病人挂号、陪检、有的在为病人擦洗、有的在喂病人吃饭,凡是病人不能做的,他们都去做,而且不计报酬,确实给我们留下了深刻的印象。

在台湾参观学习,虽然时间短,但台湾医院现代的管理水平,确实令我们大开眼界,感慨万千。台湾的特色,自然与经济、人文息息相关,达到发达国家水平,在管理理念和人性化服务等方面值得我们学习和借鉴,对我们更好地管理医院确实有很大的帮助。


Copyright ©2019 - 2023 中华卫生医疗协会
犀牛云提供企业云服务