联系方式 886-2-27006735

培训心得

News

联系我们Contact Us

中华卫生医疗协会 地 址:台北市敦化南路2段1号4楼 (邮编:10681) 电话:886-2-27006735 传真:886-2-27004547 联络人:张巧忻(秘书) 邮 箱: secretary@chmataiwan.org 联络人:李怡(秘书处处长) 邮 箱:annalee@chmataiwan.org
微信 关注我们
立即扫描微信
News 新闻详情

暨南大学第一附属医院护理实务学习(2014)

日期: 2019-02-18
浏览次数: 5
海峡两岸护理专业现况发展及实务学习总结
(第三批)
2014年8月6日,由主管护理工作的查振刚书记带队,门诊办副主任周佩如、中心注射室护士长黄果花、心理睡眠中心护士长张静辉、妇科护士长黄新可、手术室护士长钱玉秀、血液净化中心护士长李佛兰、眼口腔科护士长林俊楠、护理部干事杜赟、王琳等一行11人赴台进行了为期9天的“海峡两岸护理专业现况发展及实务”的学习。
在这短短的几天内先后参访了台北荣民总医院(简称荣总)、彰化基督教医院(简称彰基)以及林口长庚纪念医院。我们每个参访者在赴台前都写下了自己的培训意愿,对方也根据我们的培训意愿给予了尽善尽美的安排。在这参观学习的日子里,查书记时常谆谆教导我们,周佩如副主任每天晚上都组织大家开会讨论,让大家总结一天的学习收获及感悟,并根据实际情况不断调整参观学习方案,做好第二天的学习安排工作。通过此次参访学习,每个参访者都感触颇深,收获良多。
首先,我们真切感受到了台湾同胞的真诚与热情。每家医院都是院领导亲自接待,把接待工作安排的有条不紊,注重每个细节。特别是彰化基督教医院院长郭守仁先生的一句话“我们就是一家人”一下就拉近了我们彼此之间的距离,让人倍感亲切。
其次,参访的每家医院都有各自医院的宗旨、任务及愿景、医院精神以及价值观。例如彰化基督教医院的宗旨“以耶稣基督救世博爱之精神,宣扬福音,服务世人”,彰基精神“爱上帝、爱土地、爱人民、爱自己”以及彰基价值观“无私奉献、谦卑服务”等无不体现着台湾医院很深的文化积淀。每家医院的护理部也都有宗旨、护理理念与目标,如林口长庚纪念医院的宗旨“以科学及人性化行政管理,提供个案高质量的人性化照护,以达服务、教学、研究及回馈社会任务”以及荣总的“五全”即“全人、全队、全程、全家、全小区”护理理念等人文精神彰显无遗。
另外,我们不得不用几个“化”去概括一下参访学习的医院。医院的人性化管理、细节化管理、制度化管理、强大的信息化管理无不冲击着我们的视觉和震撼我们的心灵。清晰的标识指引让人不会迷路,隐私保护让患者感觉备受尊重,人性化的环境设施让人感觉温馨又安全,跨团队的质量圈的开展使得医院工作持续不断改进,庞大的信息系统让医务人员感觉便捷有效率,完善的健康教育系统更是让患者获益非浅。
此外,台湾医院有着护理人员规范化的培训制度及完善的专业能力进阶制度。医院内设有护理教育训练委员会,对新近护理人员有老师进行新人座谈和辅导,给予知识技能、适用能力的培训。他们有着两年期的新进护理人员培训制度,还有五年期的专业能力进阶制度,对于护理人员职业生涯给予了很好的规划,利于护理人员职业生涯的稳定以及自我价值观的实现,也更好地促进护理专业的发展。这也给了我们很好的启示并提供了借鉴作用。
还有,台湾医院的志工服务无处不在。在参访的医院里,志工服务遍及医院的各个角落,这也是台湾医院内一道独特的风景线。他们中有些是在校大学生、有些是院内职工、有些是年过花甲的长者,他们主动、热情,自愿为就诊患者服务,没有报酬也不图回报,他们就这样无私地奉献着。我想他们可能就是遵循着“施比受更有福”的理念而乐在其中吧,这也体现了他们的精神世界高度文明。
本次学习机会非常难得,短短的几天时间我们像海绵一样不断吸收各种营养。通过总结本次参访学习并结合我院实际情况,我们拟从以下几方面借鉴台湾先进的工作理念开展相关工作:①门诊流程改造、个案管理,负责人:周佩如、黄果花和王琳;②护理人员培训、志工服务,负责人:王妤、杜赟和林俊楠;③临床护理质量改善, 负责人:张静辉、钱玉秀、黄新可、李佛兰。我们将更加努力,希望今后的工作能对医院的发展起到推动作用。



Copyright ©2019 - 2023 中华卫生医疗协会
犀牛云提供企业云服务