联系方式 886-2-27006735

培训心得

News

联系我们Contact Us

中华卫生医疗协会 地 址:台北市敦化南路2段1号4楼 (邮编:10681) 电话:886-2-27006735 传真:886-2-27004547 联络人:张巧忻(秘书) 邮 箱: secretary@chmataiwan.org 联络人:李怡(秘书处处长) 邮 箱:annalee@chmataiwan.org
微信 关注我们
立即扫描微信
News 新闻详情

上海交通大学医学院附属仁济医院护理管理人员台湾医院培训小结(2014年)

日期: 2019-02-18
浏览次数: 6

仁济医院护理管理人员台湾医院培训小结


20131215日,我院护理部一行14人由钱萍副主任带队,赴台湾进行为期二周的医院交流参访。这支参访团队中汇集了老中青科护士长和护士长,大家带着对台湾医疗机构先进的管理运作模式的久仰之心,也怀着对现代护理发展趋势不懈的探索精神,踏上了对美丽宝岛各大医院的参访之路。

我们首先参访了台北的林口长庚纪念医院,1976年台塑集团董事长王永庆为纪念其父王长庚,在台北创办了长庚纪念医院。它以其占地面积和建筑面积以及4215张病床,成为台湾规模最大的医疗机构之一。在那里我们受到长庚科技大学及林口长庚纪念医院护理部的热情接待,并为我们专门制定了详细的学习目的、护理专业现状发展与实践学习、学术研讨日程表。在一周的参访期间,虽然天气不作美,连续的阴雨绵绵,但我们却从医院落到实处的科学化的管理、人性化的服务和信息化的便捷中,感受到林口长庚纪念医院所辐射出的阳光和能量。护理部为我们安排了丰富精彩的授课,内容涉及护理品管、人力资源、护理人员培训及能力进阶,以及病房安全和信息科技管理等,同时根据我们每人专科需求安排到相对应的病区参访观摩。

通过授课和临床参访相结合,使我们身临其境、感同身受,大家都认同他们“做的比说的更好”。我们羡慕那里的病房护士都有一辆移动信息护理车,可以高效安全的护理运作;我们感叹那里的病人充分沐浴在“以人为本”的阳光下,包括便利的服务设施、宽敞舒适的家属休息室、健康教育宣传画的走廊、专供儿童休闲的娱乐设施、无障碍设施、防滑设施等;我们敬佩他们有一支人力储备充足、训练有素的护理专业队伍,因为从护理部主任和副主任极富科学思维和临床经验的精湛授课中,我们感受到“领头羊”所发挥的正能量。我们感慨他们的护士长个个都是护理管理的“行家能手”,他们在日常的护理质量管理中,都能应用“品管圈”、“PDCA循环法”等现代管理工具进行护理质量的持续改进。医院通过跨部门团队协作解决实际临床工作中存在的问题,护理人员运用医院先进的电子化管理平台,将病区中存在的问题,运用品管圈作业流程,进行数据分析,头脑风暴,找出真因,运用七大手法,画出鱼骨图,分析讨论,护理部得到上级主管部门的认同,在院长牵头组成的质量管理品管圈,解决临床问题。医院重视病人安全,每位病人都佩带信息化手腕条形码,所有操作均通过电子化扫描匹配后进行,这将大大降低了护理人员给药差错的危险性。

在护理教育方面,感受最深的是,为尊重护生个人选择与实际相结合的方法。护生在培养前就有专科方向性的选择,所学课程按选择专科进行培训。使护士知晓自己未来重视的专科类别,在临床实习带教部分有学校老师来临床进行实地带教训练,这样使护理学院老师教课与临床实际接轨,培养出的护理人员到临床适应性大大加强。护士能级进阶有非常明确的标准。护理人员知道自己如何按标准执行。

在感受了林口长庚纪念医院的博大精深后,我们乘火车来到了台湾东部唯一一家综合性医院——花莲慈济医院,它是一所用善款建盖的佛教医院,也是台湾首家通过ISO9002质量认证的医疗机构。医院本着“人本医疗、尊重生命”的宗旨;以“守护生命、守护健康、守护爱”为医院任务;朝着“小区化、人文化、信息化、国际化”的医院目标发展。在花莲佛教慈济医院参访学习短短的几天,我们每位参加学习的护理管理者的内心都有一种激荡,一种脱俗,一种与别处不同的氛围。那里我们除了感受到医院现代化管理的成效外,更体验到医院人文关爱和环保理念带来的温馨和优雅。清新纯净的空气、幽静美丽的环境、相亲相爱的人们,这些都使我们如沐春风,完全忘却了冬日的寒意。

在参访包括医院的慈济文化园区的过程中,所见所闻常常使我们为之感动和震撼。例如:从录像和现场观摩中,我们看到了那些为医学事业捐献遗体的“大体老师”折射出的无私奉献的精神境界;参观了提供癌症末期病人照顾的心莲病房,医院通过家庭式的温馨布置,使患者能舒适、安心。病房中的沐浴设施是浪漫的海边风景屋、充满绿意的阳光天台、洋溢着咖啡香味的休息站、临终前的摄影及录像处处体现着医护人员无微不至的关怀,医护人员用爱让病人在有限的生命中得到满足和安慰,让患者有尊严、有质量地走完人生最后的旅程,同时也实践着“尊重生命、守护爱”的宗旨。医院每天有近200人的志工队伍无处不在地服务于病人的身边,他们用无私的爱心尽其所能地帮助病人,他们是医院一道“体现人性光辉”的亮丽风景线;在参访学校中,幼教班设置的茶道和插花等礼仪课程、教师们对小朋友悉心规范的传授,使我们顿悟慈济深厚的文化底蕴是从下就播种的。在整个参访过程中,我们处处感受到了慈济医院体现“心存大爱,视病如亲,尊重生命,胸怀感恩” 的高尚境界。

临床推行人型图教学也是慈济医院人文护理的一大特色。说病人故事,画生命蓝图,实践以人为中心的照护。通过说故事的形式,从患者身心评觉全面分析患者存在的问题,提供患者的需求。从对疾病思考的角度转变提供护理服务的实质,从医生眼中的疾病,转变为病人在生病中的感觉,解决病人心理上的需求,从“病”到“人”,从“平面”到“立体”,进而促进疾病的康复,提高患者就医过程中的依从性,从而缩短住院时间,提高疾病治愈率。

最后,我们来到台北荣民总医院进行为期半天的参访,台北荣民总医院是台湾一家知名的大医院,护理部冯副主任介绍了台北荣民总医院护理发展的概况,护理理念:以病人为中心的全人、全家、全程、全队、全小区的五全护理;护理部愿景:优质护理,病人所爱;优质职场,天使所愿。针对大陆和台湾存在的护理人力资源问题,护理管理的架构,双方进行了共同探讨。台北荣民总医院每个月都会有护士辞职及退休,因此护理部会根据具体人员情况进行随时的招聘新护士。在参观病房的过程中,病房内均实行电子移动护理站的工作模式,重视护理卫教,重视培训患者的自理能力及早期康复训练。即使是参观1个普通病房也会让我们惊叹:很小的库房整洁有序,质量评鉴的数据一应俱全,护理质量持续改进人人参与……,在短暂的参访观摩中,我们同样感受到了医院极具实力而又精致化的管理,以及人性化的服务特色。

这次参访学习在紧张与愉快中结束了,在此非常感谢院领导提供护理管理人员的这次学习机会,也非常感谢帮助、接待我们的所有人员,我们对台湾三大医院的二周参访取得了成效性的收获,至今想起来还觉得耐人寻味、意犹未尽。通过海峡两岸的交流学习,我们赴台护理人员希望将台湾医院现代化的理念、精细化的管理和人性化的服务融合到我们的临床实际工作中去,为拓展和提高我院的护理管理做出积极的努力。

护理部 2014年元月6

参访人员签名


Copyright ©2019 - 2023 中华卫生医疗协会
犀牛云提供企业云服务