联系方式 886-2-27006735

培训心得

News

联系我们Contact Us

中华卫生医疗协会 地 址:台北市敦化南路2段1号4楼 (邮编:10681) 电话:886-2-27006735 传真:886-2-27004547 联络人:张巧忻(秘书) 邮 箱: secretary@chmataiwan.org 联络人:李怡(秘书处处长) 邮 箱:annalee@chmataiwan.org
微信 关注我们
立即扫描微信
News 新闻详情

淮安市第二人民医院赴台学习感悟(2012年)

日期: 2019-02-18
浏览次数: 5

淮安二院2012年赴台学习感悟

为了进一步学习先进的护理管理理念,提升我院优质护理质量,于20121118日~121日我院首批9名护理管理人员在解院长的带领下,来到祖国宝岛台湾位于花莲的佛教慈济综合医院参访学习。护理部于20121212日在急诊四楼多功能厅举办我院首批赴台护理人员研修汇报会,全院护士长和广大临床一线护士近200名参加。本次汇报会由护理部唐金凤主任主持,院领导高度重视,解满平院长、严家舜院长、郑东辉院长亲临大会现场。

首批赴台护理人员徐艳副主任、大内科冯颖洁护士长、脑复苏中心潘虹护士长、手术室朱玉护士长、血透中心仲丽丽护士长分别对她们在赴台研修学习的感悟和体会进行了汇报,运用了许多精美的多媒体图片和大量生动详实的数据,详尽讲述了赴台研修实况。本次培训让与会者有耳目一新的感觉,尤其是台湾慈济医院所倡导的先进护理管理理念和慈济人的精神,人文关怀的内涵对大家触动很大.慈济医院以“人本医疗,尊重生命”为服务宗旨,以“守护生命,守护健康,守护爱”为服务理念,每一位护理人员温和而有礼、敬业而乐业,感恩、大爱充满在慈济医院的每个角落。每个人都用心感受病人的痛苦,用爱抚慰病人的心灵,努力为病人提供高质量的服务。通过本次汇报交流,我院全体护理人员感触颇深,她们将把先进的服务理念和服务方法运用到今后的工作中去,以更好地为病人服务,这将对我院的护理工作起到一定的推动作用。


赴台学习心得体会

为期一个月的赴台学习结束了,在花莲慈济医院和长庚科技大学经过一个月的学习及培训,使我心灵得到震撼和升华。现就临床上的一些感受总结如下:1:临床科室管理的规范化,制度化;骨科每周都有晨间集体读片和病历讨论,由高年级的实习医师或者住院医师汇报病历,并将患者临床各项检查资料通过PPT形式让每位参会的医生有所了解,对每位患者的术前及术后的x片及其他数据都在科室作通报,各位医师作发言,谈对患者治疗的心得和体会,并指出其中治疗的不足之处,包括患者是否手术都在讨论会上有所定论。科室有严格的规章制度,参加会议人员要签字,并有专人记录,为将来医师的晋升提供材料;所有临床数据大部分都以英文形式显示,医师发言时专业术语也是用英文表达。2:医院基础设施先进,患者从门诊开始所有临床检查和检验的数据均储存在计算机里,手术室里医师均通过计算机调阅数据,而无需X片等;手术室走廊提供较多的计算机,如果手术医师连台,则无需回病房开写医嘱及书写术后病程记录,在手术室即可进行,为临床医生提供了较多方便;由于骨科手术要求有相应的医疗设备作坚强后盾,其骨科手术室间基本上都有c型臂,如果是做椎体后凸成型,则是双c臂,手术医师不需要来回搬动机器,为手术节省时间,也为无菌环境提供有力的保障,另外手术室给医生提供聚光头灯,为做深部手术提供方便,手术间在手术期间可以提供美妙的音乐,让每位工作人员心情愉快,也为手术提供一个宽松的环境。3:有一个团结和训练有素的医学团队,无论是科主任还是主治医师,还是住院医师,都非常敬业,团队之间互相尊重,业务上互相协作,互相学习,医师相互之间并不忌讳他人指出其治疗上存在的缺陷,而是互相探讨,共同提高。


台湾交流学习感受

泌尿外科:姜福金

承载着淮安市第二人民院领导和同事们殷切的嘱托和希望,我有幸成为首批赴台参观学习团队中一员,在台湾期间,面对一望无际、波涛澎湃的太平洋,不由的豁然开朗,心绪飞扬。那“卷起千堆雪”的朵朵浪花轻轻拍打着你的肌肤,涤荡蕴慰着你心灵的每个角落。台湾的人文景观同样美不胜收。人是万物之灵,最美的景色永远是人,台湾之行给我印象最深的是他们的思维理念和由此孕育而生的熠熠人性之美。

大医精诚 科研、临床教学相辅相成

我们首站来到佛教慈济总医院,在行政办公楼上,首先映入眼帘的是“人本医疗,尊重生命”的字匾。慈济医院是一所佛教医院。以“救治病人生命,保障病人健康”为宗旨,充分体现佛教行“善”之道。台湾实行全民健保制度,病人要先缴纳保证金方可住院治疗。而佛教慈济医院认为,缴纳保证金住院,对经济条件差的病人可能会延误病情治疗,对病人健康不利。至今一直奉行当初建院原则,即患者无需缴纳保证金,有医师的住院证明即可预约住院,病愈出院后办理结账手续。对于“有无逃费”疑问,坦然答曰“极少发生”。对此,我心有所感悟,除了台湾健康保障制度的完善外,人心向善的行医理念也打动着病患,无论富贵抑或布衣。

“大医精诚”,成为一名出色的医生,心诚是魂,技精是根。台湾医疗机构对培养医生的精深的技术有独到的管理经验。

首先建立严格的各级医师培养制度,对住院医师晋升主治医师(台湾无副主任医师职称)及主治医师后续管理均制定一系列考核标准,并实行淘汰制。严格执行的淘汰制使各级医师在科研、教学及临床三方面积极向上,从而形成浓厚的学习氛围,医师综合素质得以全方位的提高。其次,台湾综合性医疗中心的运行模式充分参照美国等国家的医疗模式。在科主任的统筹安排下,有计划开展一系列的科研、教学及临床工作,充分发挥每个人的优势,挖掘每个人的潜能,做到人尽其才,物尽其用。一部分重点科室各项具体工作分配到具体医疗组(包含病种)。这样团队内部的各项工作得以有序开展,有利于各方面人才脱颖而出,形成各方面“大师”级人物。引领医疗竞争为阳光、有序竞争。

由于台湾和美国、日本互免签证,台湾医师到美国及日本去学习非常方便,医院也鼓励他们经常外出学习。使台湾的医疗技术不仅和国际最先进国家接轨,某些医疗技术已达到国际领先水平。慈济医院泌尿外科床位虽然只有40余张,手术量最多一天高达20台。治疗肾结石的经皮肾镜手术全部实行欧美国家的“大信道”技术,信道常规建到F28-F30,手术时间大大缩短。每年几百例手术,严重出血最多2-3例,处理也比较方便。这与大陆泌尿界为减少出血及肾脏损伤而实行“微创小通道”(F16)技术理念有所不同。慈济医院的学习使我对该技术有更全面的认识。由于紧密结合临床,泌尿科的科研也齐头并进,科主任郭汉崇医师近4年共发表SCI文章30余篇。科研、教学临床良性互动并有机结合,是建立品牌综合性医院、奋进临床科室必经之路。

人文精神 体现于生活点点滴滴

在台湾一月的学习生活中,处处感受到人性的温暖。

初次到台北车站乘扶手电梯,多年习惯上电梯时随便找空余位置站好。在短短乘一层电梯时间就有3位同学向我“请让道,谢谢”。我后来发现车站虽然人群拥挤,但乘梯人均有序排队,上梯后整齐划一靠右边电梯站着,电梯中间及左边自动让给年轻人快步行走。再者,在所有公共汽车上,前3-4排均为“尊爱座”。专为孕妇及老年人设置。候车室,长排候车椅的前几座均设置为红色,专为老年人享用。

台湾处处见到垃圾分装箱,市民将垃圾分装后放在固定的地方,有专门人员在固定的时间开着专车回收。所以在大街小巷及各旅游景点看不到垃圾。台湾在公共场所、看不到天的地方(有房屋顶)及一些旅游景点均有“禁烟”标准公共场所吸烟及随地吐痰现象罕见。生活一月,从未见随地吐痰现象。

在台湾学习生活一个月,不仅开阔了视野,更重要的是感悟到新的思维理念,受益匪浅,我将慢慢用心去体会并将其美好的精华内化并体现在在今后的工作生活中,为医院的建设奉献自己的提炼的智慧和大气磅礴的精神内涵。

大医精诚,恰似东海岸风景:碧水蓝天,绿树成荫。


Copyright ©2019 - 2023 中华卫生医疗协会
犀牛云提供企业云服务